Мангалы фото. какой гриль подойдет именно вам: выбираем из сотни фото-вариантов

Содержание:

Летняя кухня на даче с барбекю-мангалом: особенности выбора

Какую жаровню вы должны выбрать? Самое главное — проанализировать, как часто, где и с кем вы будете использовать мангал или барбекю, чтобы организовать функциональное место для приготовления еды на открытом воздухе.

Место на даче для барбекю: постоянное или мобильное?

Выбирая модель барбекю или мангала для дачи, стоит подумать, будет ли гриль расположен в одном месте, не убираясь после каждого использования, или он должен быть очень мобильным и легким, обеспечивая простую переноску и транспортировку.

Ожидаемое количество гостей на барбекю

Как часто вы планируете использовать мангал, и сколько людей в среднем будет обслуживать жаровня? Это важная информация, потому что, если обычно два человека жарит овощи или шашлык, то покупка большой модели не имеет смысла. С другой стороны, с семьей из четырех человек будут работать только более просторные мангалы. На мероприятиях для дюжины людей вы должны помнить, что гриль должен быть суперэффективным и вместительным.

Мощность барбекю и удобство использования

Как вы знаете, барбекю и мангалы с точки зрения используемого топлива делятся на угольные, электрические и газовые устройства. Угольные решетки являются самыми популярными в странах постсоветского периода. Но электрические и газовые устройства имеют свои преимущества, которые сегодня также оценены по достоинству. Определитесь, какая именно жаровня подойдет для вашей дачи.

Кирпичный мангал своими руками

Подготовка с обустройству мангала из кирпича включает в себя проектирование, выбор места, расчет количества необходимых материалов.

В качестве основания для кирпичной конструкции необходимо сделать фундамент. Это поможет продлить срок службы сооружения.

Площадку надо выровнять. Глубина фундамента зависит от размеров мангала. В среднем рекомендуется выбрать грунт на глубину около 30 см.

Дно котлована утрамбовывают, для заливки применяют песчано-цементную смесь в соотношении 3:1.

После заливки основания надо выполнить гидроизоляцию. Для этого фундамент накрывают листом рубероида.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

Уютная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

После купания можно и вкусно покушать

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим

И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

Комбинированный гриль барбекю для дачи

Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

Восхитительное место отдыха с барбекю

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Какой вариант лучше выбрать

Камин с мангалом и печью, как уже было сказано, стоит довольно дорого, и его возведение не всегда уместно. И все же такое строительство может быть очень целесообразным, когда есть определенная цель.

Я в этом убедился на примере Николая Тарасова, который построил закрытую беседку с камином, мангалом и печью в одном и остался довольным своей постройкой (более подробно читайте в статье — Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: расчет материала, фото, видео).

Главная цель — готовка пищи со своей женой, так как этот процесс им очень нравится. Поэтому если вы тоже любитель готовки и готовы вложиться в строительство большого комплекса для этого — это ваш шанс.

Угольные мангалы и барбекю

У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки:

  • генерируют большое количество дыма;
  • углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества;
  • воспламенение и чистка — настоящее испытание.

Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне.

Куриные грудки с овощами в фольге

delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

Виды барбекю из кирпича

Барбекю — функциональная печь, которая устанавливается как на открытых участках, так и в летних кухнях, на террасах. Топливом для такого приспособления служит уголь или дрова.

Можно спроектировать устройство, работающее на электричестве или газе. Прибор требует установки усиленного фундамента, а также хорошей вытяжки.

Барбекю принципиально отличается от мангала и печи-гриль. Мангал представляет собой простое устройство, на котором легко приготовить шашлык или запечь овощи. Прибор можно построить из кирпича, а можно приобрести в магазине портативный недорогой вариант, который легко брать с собой.

Гриль — это вертел, который установлен в жаровне, но сегодня преимущество отдают электрическим вариантам. Барбекю же позволит пользоваться наибольшим количеством полезных функций, таких как копчение, запекание, сушка различных продуктов. Печь позволяет приготовить вареные блюда и блюда на пару.

Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей

Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей.

Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.

Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада

Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.

Ризотто

Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!

Тебе понадобится:1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.Приготовление:

Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

Возведение фундамента

Основные рекомендации для возведения фундамента:

Перед постройкой печи для барбекю нужно убрать верхний грунт и расширить яму.

Засыпать первым слоем песок. Общая высота подушки должна составить около 10 сантиметров. Во время укладки песочной подушки ее необходимо хорошо утрамбовывать и увлажнять.

Сверху постелить слой рубероида, который не даст утечь бетонному раствору в землю.

После этого сооружается опалубка из досок, минимальная толщина которых — 2 сантиметра.

Затем необходимо собрать объемный каркас из арматуры.

Возводить печь разрешено только после полного затвердевания бетона. Время, за которое он затвердеет, зависит только от погоды. В сухую погоду оно не превысит суток.

Мангал из кирпича: этапы строительства

Как уже упоминалось ранее, самым интересным и правильным решением станет строительство мангала из кирпича или камня. Такая многофункциональная конструкция может использоваться как мангал, печь, гриль или барбекю, а также продемонстрирует изысканный вкус домовладельца. Для ее строительства нужно купить шамотный кирпич, песочно-глиняную смесь и металлическую решетку. Кроме того, для работ нужно подготовить инструменты, среди которых:

  • Лопата.
  • Бетономешалка.
  • Циркулярная пила.
  • Мастерок.
  • Строительный уровень.
  • Цинковое корыто.

Нетрудно догадаться, что кирпичный мангал – это тяжелая стационарная постройка, для возведения которой нужно подготовить площадь, сделать фундамент. Здесь порядок действий следующий:

  • Подготовка территории.
  • Создание чертежа.
  • Разметка участка.
  • Обустройство котлована.
  • Укладка щебня, смешанного с бутовым камнем.
  • Монтаж деревянной опалубки.
  • Заливка ямы цементно-песочным составом.
  • Как только фундамент готов, его покрывают гидроизоляционным слоем.

Выкладку кирпичей можно начать только после того, как забетонированное основание полностью высохло. Подготовив глинистый раствор, можно переходить к возведению цоколя, форма которого может быть произвольной. Первый ряд нужно укладывать по предварительной разметке, проводя работу по направлению от углов к середине

Важно проверять горизонтальность и вертикальность кладки строительным уровнем, смещая каждый следующий ряд на полкирпича. На каждый третий ряд укладывают арматуру, что позволит создать более прочную и надежную конструкцию

После этого остается подготовить очаг, создав прочную поверхность или оборудовав металлические уголки, на которых будет зафиксирована съемная сетка. Затем нужно провести монтаж ветровых боковин и провести трубу для сбора и отвода дыма, после чего остаются лишь работы по декоративной отделке конструкции при помощи керамической плитки, штукатурки и других материалов.

Конструкция барбекю на участке

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Готовим барбекю

Барбекю представляет из себя жаровню, защищенную с трех сторон и имеющее открытое пространство с четвертой, что обеспечивает достаточное поступление воздуха.

Высота бортика может быть разной и не дает жару сразу улетучиться, что позволяет приготовить сочное и ароматное блюдо быстро и насладиться природой.

Дополнительное тепло от нагретых бортиков позволяет равномерно приготовить блюдо, не пересушивая его. Обычно высота решетки над огнем регулируется, что дает возможность готовить разные продукты.

Обратите внимание!

  • Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)

  • Барбекю из кирпича: преимущества и недостатки материала. Способы создания барбекю из кирпича своими руками. 120 фото + инструкции
  • Беседка с мангалом — ТОП-140 фото примеров, плюсы и минусы беседок с мангалом. Лучшие варианты беседок с мангалом на дачном участке

Приготовление мяса на мангале – особенности

Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.

Приготовление мяса на мангале

Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.

Устройство мангала

Вкусовые качества шашлыка во многом зависят от конструктивных особенностей мангала. К ним относится материал для изготовления и размеры изделия.

Ширина мангала для шампуров обычно составляет 40 см, поскольку длина их рабочей поверхности 35 см. Длину мангала определяют в соответствии с планируемой загрузкой мангала из расчета 10 см на один шампур.

Глубина определяется типом топлива. Для древесного угля она составит 20 см, для дров потребуется не менее 25 см. Высота зависит от индивидуальных особенностей и колеблется в диапазоне от 80 до 125 см. Конструкция должна быть устойчивой.

Для продления срока эксплуатации рекомендуется использовать для мангала толстую листовую сталь, чугун или кирпич.

Лучшие мангалы получаются в результате грамотного подхода к проектированию и обустройству конструкции с учетом всех действующих норм и индивидуальных предпочтений.

Где разместить мангал

Перед тем как обустроить мангал, важно определиться с местом его размещения. Кроме основных критериев удобства и эргономичности, с недавнего времени появился еще обязательный критерий пожаробезопасности

Учитывая сложность возведения кирпичного мангала из кирпича, разбирать его по предписаниям усатого дядюшки-пожарного не хотелось бы.

Основные требования пожаробезопасности согласно МЧС России:

  • Не менее 7 метров от любой постройки
  • Не менее 2 метров от любых легковоспламеняющихся предметов: забора, края ската беседки, детских качелей
  • В радиусе 10 метров Территория всегда должна быть очищена о любых легковоспламеняющихся мелких предметов, включая листву
  • Деревья должны быть на расстоянии 2 метра, включая крону

Такие требования разработаны неслучайно. Прежде всего они обеспечивают безопасность самих жильцов и соседей. При соблюдении данного расстояния искры не будут попадать ни на собственные дома, ни на соседское жилье. В случае, если что-то загореться очень сильно – то потушить это будет легко, а огонь не перекинется на строения.

Кроме основных требований МЧС, существуют еще и бытовые нюансы, которые связаны с удобством:

  • Мангал нужно располагать так, чтобы он был виден из дома или с закрытой веранды
  • К мангалу должна вести удобная и прямая дорожка с кухни
  • Дровница должна располагаться близко от мангала и к ней должна также быть проложена дорожка
  • Мангал должен быть крытым
  • Расположение должно учитывать направление наиболее частых ветров, чтобы дым не дул на дом

Вкупе эти нюансы сделают мангал-барбекю из кирпича удобным и функциональным.

Материалы и инструменты

Для постройки мангала потребуются определенные инструменты и материалы.

Основные инструменты:

  • Емкость для кладочного раствора
  • Промышленный миксер или мини-бетономешалка
  • Лопата и ведра
  • Колышки с веревкой
  • Рулетка
  • Водный или лазерный уровень
  • Лопатка-мастерок
  • Пила-болгарка
  • Щетка для снятия раствора
  • Перчатки для рук

Из материалов лучше подобрать такие:

  • Цемент марки М-400
  • Обычный рубероид
  • Кладочная глиняная смесь. Она должна быть огнеупорной, а значит шамотной.
  • Песок, гравий, брус или доски согласно чертежам
  • Армированная сетка
  • Кирпичи
  • Проволока или арматура
  • Дверцы, задвижки для печи или коптильни
  • Трубы для коптильни и печи
  • Плитка для облицовки и клей

Кирпич для мангала нужно выбирать определенный: шамотный, красный печной или полнотелый. Полые варианты для этого сооружения не подойдут, так как в них будет скапливаться влага. Наиболее надежный вариант – это шамотные изделия.

Газовые мангалы и барбекю для дачи

Такие барбекю требуют подключения газовых баллонов, поэтому каждое мероприятие на природе должно быть спланировано, чтобы во время жарки газ не закончился в самый неподходящий момент. Это, в основном, единственное неудобство для подобных устройств. Газовые жаровни являются мобильными, несравненно легче воспламеняться (меньше, чем за секунду), отлично чистятся, а мясо на них действительно здоровее. Предложение производителей включает в себя как большие решетки с несколькими горелками, встроенные печи, а также небольшие мобильные газовые барбекю, которые можно взять с собой.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Одноразовая жаровня

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Кладка простой печи барбекю

Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.

В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.

Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.

В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.

В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:

  • качество кладки проверяется по ширине швов (швы должны быть ровными),
  • между столом и верхним краем проема должно быть не менее 2 рядов кирпичей,
  • арочный проем сверху обязательно имеет центральный кирпич.

После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.

Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.

Затем устанавливают столешницы.

Нюансы установки

Если Вы планируете установить на участке конструкцию стационарного типа, то вы должны выбрать такое место, которое будет удобно всем и чтобы фундамент для печи не мешался никому.

Безусловно удобство — это понятие исключительно субъективное, однако в любом случае должна быть проведена хотя бы небольшая дорога .

Если вы будете устанавливать барбекю уже после того, как на участке будут проведены все ландшафтные работы, то тогда, конечно, можно обойтись и без специальной дорожки к печи.

Очень часто на загородных участках нет дополнительного строения, у которого есть крыша. В таком случае достаточно установить печь в любом удобном месте, но приобрести дополнительно хотя бы зонт.

В независимости от того, будете использовать вы самодельную печь или же приобретете в магазине уже готовый барбекю, обязательно выдержите расстояние указанное в инструкции, которое обычно составляет не меньше 10 метров.

Самостоятельное создание кирпичной версии

Кладка огнеупорного кирпича Для барбекю своими руками или за счет рабочих сначала устраняется плодовитый слой земли. Далее делают котлован глубиной 20-25 см. Параметры фундамента по всем сторонам на 50 см превосходят параметры задуманного барбекю. Днище выравнивается. Заполняется щебнем средних габаритов. Толщина щебневого слоя – 15 см. Он тщательно утрамбовывается виброплитой или металлической трамбовкой.

Здесь подразумевается использование арматуры. Диаметр арматурных прутков – 1 см. Прутки ложатся вдоль и поперёк основания. Дистанция – 20 см. Участки их пересечения нужно нажжено связать. Здесь можно применить специальную проволоку или пластиковые хомуты.

По крайним сторонам устраивается опалубка. Все указанные составляющие заливаются бетоном. Его нужная марка – М250.

Другие стадии работы можно начинать через 7 дней, если на улице минимум +20°C, если +17°C, то стоит подождать на неделю дольше.

Газовые мангалы и барбекю для дачи

Такие барбекю требуют подключения газовых баллонов, поэтому каждое мероприятие на природе должно быть спланировано, чтобы во время жарки газ не закончился в самый неподходящий момент. Это, в основном, единственное неудобство для подобных устройств. Газовые жаровни являются мобильными, несравненно легче воспламеняться (меньше, чем за секунду), отлично чистятся, а мясо на них действительно здоровее. Предложение производителей включает в себя как большие решетки с несколькими горелками, встроенные печи, а также небольшие мобильные газовые барбекю, которые можно взять с собой.

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Мангал

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Устройство стационарного барбекю на даче

Открытый очаг — стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглубленным, или слегка приподнятым. Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем. Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощеной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности.

Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. При устройстве барбекю на даче можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают — все, как в обычном железном мангале. Открытый очаг совсем не так прост, как кажется экономично, и стильно при этом, учитывая, что открытые очаги увидишь нечасто, как правило, в самых красивых садах.

Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

Разновидности

Прежде, чем отправиться в магазин за новым мангалом нужно определиться с моделью, выбор которой зависит от различных факторов, а именно: вес и размеры конструкции, возможность транспортировки и наличие свободного места на участке. Как известно, специалисты выделяют три категории дачных мангалов:

Мобильный мангал – конструкция, которую легко перемещать по участку, так как она имеет небольшой вес, скромные размеры и проста в сборке/разборке. Разобрав мангал, его легко упаковать в специальный чемодан, который можно взять с собой и отправиться на пикник. При производстве таких моделей обычно используется оцинкованная сталь, которая имеет недостатки: непродолжительный период эксплуатации, возможность образования трещин и деформаций.

Передвижной мангал – конструкция на колесах, которая производится из листов стали средней толщины, что делает мангал прочнее, в сравнении с предыдущим вариантом. Такая конструкция проста в перемещении и имеет хорошую прочность, выглядит стильно и эстетично, легко станет украшением ландшафтного дизайна дачного участка.

Стационарный мангал – полноценная конструкция, выполняющая роль архитектурного объекта на приусадебном участке. Обычно такие мангалы имеют большие размеры, для их строительства используют камень или кирпич (в редких случаях металл). Для конструкции нужно возвести мангал, следовательно, ее перемещение невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector